
LUCIANO VACCARI

LUCIANO VACCARI
O acesso ao Brasil rural nunca foi fácil. O distanciamento geográfico se torna ainda mais problemático à medida que a falta de infraestrutura logística, de comunicação e tecnológica isola pessoas, empresas rurais e produtos como alimentos e inúmeras matérias-primas que vêm do campo. Há anos os governos buscam soluções para identificar e mapear as propriedades rurais e até hoje não foi encontrada uma ferramenta unificada e acessível a todos. É inacreditável, mas apenas 4% das propriedades rurais brasileiras estão cadastradas. A dificuldade está na imensidão territorial do Brasil, na falta de acesso à rede de dados, na mobilização das pessoas...
Às vésperas de soar os sinos do Natal, a China anunciou a retomada das importações de carne bovina brasileira. A notícia chega a tempo de recuperar o saldo das exportações da proteína, que poderiam ficam no vermelho caso o mercado continuasse fechado em dezembro. A China é responsável por comprar quase 60% das exportações brasileiras de carne bovina e em pouco tempo, de 2018 para cá, os chineses passaram a ocupar lugar de destaque no rol de clientes. Mesmo que o consumo per capita nessa região seja muito baixo, dado o tamanho da população, o resultado nas exportações é relevante...
A União Europeia tem buscado impor restrições aos produtos oriundos de regiões ou mesmo de propriedades que possam ter alguma relação com o desmatamento. Ainda que muitos tenham a percepção que isso se intensificou nas últimas semanas, especialmente após a COP-26, esse é um movimento que tem ocorrido desde que as taxas de desmatamento do Brasil passaram a aumentar. Como mencionado várias vezes pela ministra Tereza Cristina, depois da assinatura do acordo Mercosul-União Europeia, as críticas contra o Brasil se intensificaram. E é natural. O Brasil, apesar dos seus inúmeros desafios, é muito competitivo na produção de alimentos, fibras e...
O setor de alimentos 100% vegetal, os chamados plant-based, está em processo de expansão no mundo todo e tem atraído cada vez mais investimentos. Tanto as chamadas foodtechs, quanto as tradicionais indústrias de alimentos apostam no crescimento deste mercado. Do lado oposto, o consumo de carne bovina vem caindo ano após ano, pelo menos aqui no Brasil. O IBGE anunciou queda de 11% no abate de bovinos no 3º trimestre deste ano, o que ratifica o que os frigoríficos vêm alertando há alguns meses sobre a ociosidade nas indústrias. Este processo de mudança de hábito tem inúmeros componentes, que vão desde ideologia...
Quantas notícias sobre aquecimento global, gases de efeito estufa (GEE), metano, combustíveis fósseis você já viu ou ouviu nos últimos dias? E sobre países e outras instituições assinando acordos e memorandos de entendimento ou protestos? Muito, né? Por outro lado, tem se falado das ações que têm contribuído para reduzir os GEE na atmosfera? Pouco. O acordo de redução de 30% do metano global tem feito com que muitos produtores rurais pensem que a COP26 é algo ruim para o setor. Vai impor regras e limitações, sim, mas isso não é, necessariamente, prejudicial. Ao contrário, a COP26 já tem demonstrado...
Existe um termo que tem permeado as pautas políticas, econômicas e ambientais em todo o mundo: segurança alimentar. Essas duas palavras têm sido base de muitas pesquisas para o desenvolvimento de políticas públicas que atendam a crescente demanda mundial por alimentos. O desafio vai além da disponibilidade do alimento, está na acessibilidade. O Brasil é um dos líderes mundiais na produção de alimentos, sejam grãos, cereais ou carnes, e tem um grande potencial produtivo se forem consideradas as áreas de pastagem que podem ceder espaço para a agricultura. Ao mesmo tempo, a produção pecuária vem adotando tecnologias que garantem o...
O acesso ao Brasil rural nunca foi fácil. O distanciamento geográfico se torna ainda mais problemático à medida que a falta de infraestrutura logística, de comunicação e tecnológica isola pessoas, empresas rurais e produtos como alimentos e inúmeras matérias-primas que vêm do campo. Há anos os governos buscam soluções para identificar e mapear as propriedades rurais e até hoje não foi encontrada uma ferramenta unificada e acessível a todos. É inacreditável, mas apenas 4% das propriedades rurais brasileiras estão cadastradas. A dificuldade está na imensidão territorial do Brasil, na falta de acesso à rede de dados, na mobilização das pessoas...
Às vésperas de soar os sinos do Natal, a China anunciou a retomada das importações de carne bovina brasileira. A notícia chega a tempo de recuperar o saldo das exportações da proteína, que poderiam ficam no vermelho caso o mercado continuasse fechado em dezembro. A China é responsável por comprar quase 60% das exportações brasileiras de carne bovina e em pouco tempo, de 2018 para cá, os chineses passaram a ocupar lugar de destaque no rol de clientes. Mesmo que o consumo per capita nessa região seja muito baixo, dado o tamanho da população, o resultado nas exportações é relevante...
A União Europeia tem buscado impor restrições aos produtos oriundos de regiões ou mesmo de propriedades que possam ter alguma relação com o desmatamento. Ainda que muitos tenham a percepção que isso se intensificou nas últimas semanas, especialmente após a COP-26, esse é um movimento que tem ocorrido desde que as taxas de desmatamento do Brasil passaram a aumentar. Como mencionado várias vezes pela ministra Tereza Cristina, depois da assinatura do acordo Mercosul-União Europeia, as críticas contra o Brasil se intensificaram. E é natural. O Brasil, apesar dos seus inúmeros desafios, é muito competitivo na produção de alimentos, fibras e...
O setor de alimentos 100% vegetal, os chamados plant-based, está em processo de expansão no mundo todo e tem atraído cada vez mais investimentos. Tanto as chamadas foodtechs, quanto as tradicionais indústrias de alimentos apostam no crescimento deste mercado. Do lado oposto, o consumo de carne bovina vem caindo ano após ano, pelo menos aqui no Brasil. O IBGE anunciou queda de 11% no abate de bovinos no 3º trimestre deste ano, o que ratifica o que os frigoríficos vêm alertando há alguns meses sobre a ociosidade nas indústrias. Este processo de mudança de hábito tem inúmeros componentes, que vão desde ideologia...
Quantas notícias sobre aquecimento global, gases de efeito estufa (GEE), metano, combustíveis fósseis você já viu ou ouviu nos últimos dias? E sobre países e outras instituições assinando acordos e memorandos de entendimento ou protestos? Muito, né? Por outro lado, tem se falado das ações que têm contribuído para reduzir os GEE na atmosfera? Pouco. O acordo de redução de 30% do metano global tem feito com que muitos produtores rurais pensem que a COP26 é algo ruim para o setor. Vai impor regras e limitações, sim, mas isso não é, necessariamente, prejudicial. Ao contrário, a COP26 já tem demonstrado...
Existe um termo que tem permeado as pautas políticas, econômicas e ambientais em todo o mundo: segurança alimentar. Essas duas palavras têm sido base de muitas pesquisas para o desenvolvimento de políticas públicas que atendam a crescente demanda mundial por alimentos. O desafio vai além da disponibilidade do alimento, está na acessibilidade. O Brasil é um dos líderes mundiais na produção de alimentos, sejam grãos, cereais ou carnes, e tem um grande potencial produtivo se forem consideradas as áreas de pastagem que podem ceder espaço para a agricultura. Ao mesmo tempo, a produção pecuária vem adotando tecnologias que garantem o...